Quiche sans pâte au jambon

Pas de photos…Une quiche légère, sans pâte feuilletée ou brisée, pouvant aussi bien faire office d’entrée que de plat principal accompagnée d’une salade assaisonnée au vinaigre balsamique ou d’une vinaigrette légère. Le jambon peut-être remplacé par des lardons (ne pas saler dans ce cas et réduire légèrement la quantité de lait pour que le mélange ne soit pas trop liquide).


Les ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs  
  • ½ l de lait
  • 100g de farine
  • 150g de jambon
  • 200g de gruyère (Comté de préférence)
  • Sel
  • Poivre

 

Les ustensiles nécessaires

(saladier – fouet – plat en pyrex – verre doseur – balance de cuisine)

 

saladierverre.jpegfouet.jpgpyrex.jpgdoseur.pngbalance.jpg

 

Préparation – 10’ / Cuisson 40’ au four T6 (180°C) préchauffé

 

Casser puis mélanger les œufs entiers dans le saladier et fouettez-les pour que le mélange devienne mousseux en incorporant sel (une pincée, le jambon est salé) et le poivre.

Verser le lait puis petit à petit la farine dans le récipient afin d’obtenir une préparation homogène et liquide.

Enfin, ajouter le jambon coupé en petit dés et le gruyère râpé dans le saladier, mélanger à nouveau.

 

Verser la préparation dans un plat allant au four en le beurrant afin de pouvoir démouler la quiche.

 

A la sortie du four, laisser reposer au minimum une heure avant de déguster (la quiche est pour ma part bien meilleure tiède ou froide).

 

Bon appétit emoticone

 

 

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